Вернуться ко всем новостям

Российский нефтяной гигант инвестирует 1 млрд дол. в алмазный рудник

19.03.2012

ОАО "Лукойл", крупнейший негосударственный производитель нефти в России, планирует начать проект добычи алмазов в следующем году, инвестировав около 1 млрд дол. и, возможно, бросив вызов монополии ОАО "АЛРОСА", заявили два человека, знакомые с ситуацией, сообщил портал www.israelidiamond.co.il со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Лукойл" берет пример с BHP Billiton Ltd, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, одной из немногих, кто производит и алмазы, и нефть. Базирующаяся в Москве нефтяная компания может добывать 4 млн кар алмазов в год на трубке имени В.Гриба в Архангельской области на севере России, совладельцем которой когда-то являлась компания De Beers, утверждают упомянутые выше источники, согласно сообщению Bloomberg.

Они говорят, что после начала производства "Лукойл" планирует продать проект стратегическому инвестору, такому, как контролируемая государством "АЛРОСА". "АЛРОСА", крупнейшая алмазодобывающая компания в мире по объемам производства в каратах, в прошлом году добыла более 34 млн кар алмазного сырья. "Лукойл" намерен инвестировать в проект 1 млрд дол., прежде чем будет добыт первый камень, заявил один из источников.

"Добыча алмазов в России сейчас более выгодна, чем нефть", - указывает Денис Габриелик, аналитик компании "Открытие Капитал" в Москве. За первые девять месяцев 2011 г. маржа EBITDA у "АЛРОСА" составила 54%, в то время как у "Лукойла" этот показатель составлял примерно 14% в течение всего года.

Глеб Овсянников, пресс-секретарь компании "Лукойл", отказался от комментариев. Андрей Поляков, представитель "АЛРОСА", заявил, что никакие переговоры с компанией "Лукойл" об этом месторождении не велись.

Источник информации:
Rough and polished