Вернуться ко всем новостям

Компания ЗАО "Пласт-Рифей" планирует вдвое увеличить производство обогащенного каолина

28.10.2002
Компания ЗАО "Пласт-Рифей" планирует построить вторую линию по производству обогащенного каолина и увеличить его выпуск в два раза. Этот вопрос обсуждался на состоявшемся собрании акционеров, к нему решено вернуться на заседании совета директоров 15 ноября. Об этом сообщил глава города Пласта Александр Неклюдов. Официально пуск фабрики по обогащению каолина проектной мощностью 30 тысяч тонн в год осуществлен в 2000 году.

Инвесторами в строительстве фабрики выступили Уральский венчурный фонд "Флеймингс" и Европейский банк реконструкции и развития, всего в развитие производства вложено 3,5 миллиона долларов. В этом году выпуск продукции на фабрике составит 36 тысяч тонн.

Новое предприятие дает треть производимого в России каолина, а годовая потребность страны в этом виде сырья составляет 900 тысяч тонн. До открытия и введения в эксплуатацию месторождения Журавлиный Лог под Пластом каолиновым монополистом в СССР было Просяновское месторождение на Украине, с его утратой на российском рынке ситуация стала напряженной.

Помимо предприятий России обогащенный каолин отгружается керамистам и бумажникам в Исламскую Республику Иран, ведутся переговоры с Люксембургом, Испанией, Португалией. В планах – открытие в Трехгорном и Южноуральске производства пропантов на основе пластовского каолина. Пропанты – это материал для заполнения нефтяных скважин, который увеличивает срок их эксплуатации на 40 процентов. Собственно, два новых завода, владельцы которых – частные предприятия, и станут потреблять те 36 тысяч тонн, которые будет дополнительно давать вторая линия.