Вернуться ко всем новостям

КГМК лучший российский экспортер в 2008 г.

01.08.2009

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации 30 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание "Лучший российский экспортер 2008 г.". Победу в номинации "Лучший российский экспортер отрасли - цветная металлургия (цветные металлы)" по решению экспертов министерства одержала ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", "дочка" ОАО "ГМК "Норильский никель". Почетные дипломы и ценные подарки победителям конкурса в различных номинациях вручал заместитель министра промышленности и торговли РФ А.Дементьев.

Заявки на участие в конкурсе Минпромторга, который проводился в рамках возложенных на него функций по государственной поддержке экспорта промышленной продукции, подали 121 организация и компания, осуществляющие поставки своей продукции за пределы России. В результате отбора к конкурсу были допущены 56 организаций и компаний из различных отраслей экономики РФ. Решение о победителях конкурса принималось на основании проведенной оценки представленных документов и методики расчета, базирующейся на показателях консолидированных экспортных отчетов организаций.

Как заявил генеральный директор, председатель правления ГМК "Норильский никель" В.Стржалковский, цветная металлургия во всем мире переживает нелегкие времена. Отмечается падение спроса, мировое производство никеля и меди значительно превышает потребности, резко снизились цены на нашу основную продукцию. Тем не менее, успех Кольской ГМК в конкурсе лишний раз свидетельствует об устойчивом положении компаний, входящих в группу "Норильский никель", подчеркнул он.

ОАО "ГМК "Норильский никель" представляет собой крупнейшую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, являющуюся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений.

Основные российские производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" - Заполярный филиал и ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". Международные активы компании включают производственные активы в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. ГМК "Норильский никель" является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company - крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке, акции которой торгуются на Фондовой бирже Нью-Йорка.

Источник информации:
Норильский никель